HTMLの保存と編集について。
当サイトのリニューアル作業に時間をあてるため、掲示板の投稿は当分停止させていただきます。
お世話になっております。
かなり初歩的な質問です。
また、専門用語など分からないため間違った表現をしていたら申し訳ありません。
よろしくお願いいたします。
HTMLを書き込んで保存したあとに、再度編集する方法について、自分のやり方が合っているのか分かりません…。
流れとしては
①前回保存した、HPタイトル名.htmをクリック。
②開いたページ上で、右クリックしてソースの表示→全選択してコピー
③メモ帳を開いて、ペースト→名前をつけて保存。(同じフォルダ内に保存するために、タイトル名をちょっとだけ変更)
④同じ内容のhtmファイルが二つあるので、前回のものを削除。
→ここからようやく編集開始。
という流れを、パソコンを起動させて作業するたびに毎回やってます…。
もっと効率のいいやり方があるのではと思うのですが、他にやり方が分かりません。
なにかいい方法があれば、ぜひ教えて下さい(>_<)
Aya さん
10月01日 16時43分
Ayaさん、こんにちは。
現在は、拡張子htmおよびhtmlをダブルクリックした時に起動するプログラム(規定のプログラムと言います)が、Webブラウザになっていると思います。
Windowsをお使いなので、HTMLファイルを右クリックして「プログラムから開く」から、希望のプログラム(テキストエディタ)を指定して開けば、直接ソースを編集できます。
もしも「プログラムから開く」の中に希望のプログラムがなければ、右クリックで開いたメニュー最下部の「規定のプログラムの選択」から、任意のプログラムを指定することが可能です。
この辺りは文字だと分かりづらいので、下記のサイトを参考にしてみてください。
Windows 8 / 8.1でプログラムを指定してファイルを開く方法
※ここから、規定のプログラムの変更もできます。私もそうしていますが、規定のプログラムをテキストエディタに変更すれば、ダブルクリックしてすぐソースを編集できるようになります。
もう一つの案として、テキストエディタを起動して、メニューの「ファイル」→「開く」からHTMLファイルを開いても、直接ソースを編集できます。
現在は、拡張子htmおよびhtmlをダブルクリックした時に起動するプログラム(規定のプログラムと言います)が、Webブラウザになっていると思います。
Windowsをお使いなので、HTMLファイルを右クリックして「プログラムから開く」から、希望のプログラム(テキストエディタ)を指定して開けば、直接ソースを編集できます。
もしも「プログラムから開く」の中に希望のプログラムがなければ、右クリックで開いたメニュー最下部の「規定のプログラムの選択」から、任意のプログラムを指定することが可能です。
この辺りは文字だと分かりづらいので、下記のサイトを参考にしてみてください。
Windows 8 / 8.1でプログラムを指定してファイルを開く方法
※ここから、規定のプログラムの変更もできます。私もそうしていますが、規定のプログラムをテキストエディタに変更すれば、ダブルクリックしてすぐソースを編集できるようになります。
もう一つの案として、テキストエディタを起動して、メニューの「ファイル」→「開く」からHTMLファイルを開いても、直接ソースを編集できます。
馬場誠 さん
10月02日 11時04分
返信遅くなりました!
無事に「プログラムから開く」で出来ました。
初歩の質問に丁寧に答えて頂き、ありがとうございました。
無事に「プログラムから開く」で出来ました。
初歩の質問に丁寧に答えて頂き、ありがとうございました。
Aya さん
10月05日 22時39分